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농부들 이야기

흑마늘 만들기

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작년부터 흑마늘이 좋다고 인터넷에서두 많이 알려져 있다

나두 작년부터 우리남편을 위해 7개월정도 흑마늘 액기스를 시켜 먹었었다

혈액도 맑게하고 위에도 좋다고 해서다

그런데 얼마전부터 집에서 간단히 해 먹고 있다

요번에두 아주 잘 만들어 진듯 싶다

흑마늘 만드는법은 간단하다

마늘을 보은 밥솟에 넣고 9일간 보은만 시켜 놓은면 된다

9일간 그렇게 발효시킨후 꺼내어 보름간을 널어 말리며 숙성 시키면 끝

아주 맛이 좋답니다

 

  • 옥수수 질금 기르기

추석전 사과를 출하 하고 흠집이나고 썩은사과를 도려내고 깨끗이 씻어서

푹 다려 짜서 그 물을 반으로 졸여 두웠다

고추장에 넣을 물엿 대용품이다

옥수수를 워낙에 좋아하기에 많이 심었다가 바빠서 미쳐 못따다가 먹어서

늙어 딱딱하게 굳었다

그걸 알알이 따서 물에 하루정도 담갔다가 겉보리처럼 질금을 길렀다

이제 잘말려 방앗간에 가서 밯아 다가 찹쌀 가루를 풀어 삭혀서

다시 폭폭 다려서 고추장을 담그면 된다

해마다 이렇게 옥수수로 질금을 길러서 고추장을 담근다

사과물이 물엿만큼이나 달고 향기가 있어서 따로 물엿은 안써도

아주 달콤하니 고추장이 맛이 있다

이 글은 스프링노트에서 작성되었습니다.