본문 바로가기

농부들 이야기

[선돌농원] 건강의 파수꾼 인삼


우리 음성군 지역은 인삼재배에 적합한 지역이랍니다.
배수가 잘 되는 토질이어서 인삼의 품질이 우수하다는군요.
맑은 공기와 깨끗한 물이 흐르는 땅에서 생산되는 음성인삼은
유효성분인 사포닌이 다량 함유되어 있어 최고라고 합니다.
좋은 인삼만을 엄선하여 전국으로 보급되고 있답니다.



4년근은 호미를 이용하여 다치지 않도록 손으로 캔다네요.
6년근도 인삼공사의 직원들 입회하에 잔뿌리도 손상되지 않도록 수확을 합니다.


수확을 돕는 어른신들도 통통한 인삼이 나올때마다 신이 나신다네요.
엉청나게 큰 인삼을 보니 힘이 절로 나던데요 ㅎㅎ~


휴대폰 보다도 훨신 크지요. 참으로
대견하지요...


이렇게 30kg씩 담겨지고...


엄격한 품질 관리를 위해서 이렇게 인삼공사에서 수매를 하고있습니다.


또다른 한쪽에서는 조심스럽게 세척을 하고


세척된 상품을  상품. 중품. 하품으로 분리를 합니다.


홍삼을 만드는 과정입니다.

 
이곳에서
홍삼이 태어 나지요.


제가 구입한 6년근 인삼입니다.
엄청 크지요?


젖가락으로 찔러주어야 홍삼 만들었을때
딱딱하지않고 부드럽습니다.


전기 밥솥에 씻은 인삼을 넣은 다음에,
인삼 3kg에 꿀을 한병 넣어요.


밥솥에넣고 끓일때 뚜껑을 덮으면 넘처서 않됌니다


1시간30분만에 다됐었어요


불을 끄고식힘니다
1시간 30분 만에 홍삼이 만들어졌습니다.
달콤하고 쌉쌀한 홍삼이 올 겨울 감기도 막아 주겠지요...



[출처]
건강의 파수꾼 인삼|작성자 선돌