본문 바로가기

농부들 이야기

[복사골농원]연잎밥 만들기


연잎은 지혈제로 야뇨증에 출산후 불순물 제거에 좋다
연근은 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용
풍부한 무기질, 비타민,리놀레산, 식이섬유 등이 뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진,피부건강 유지에 효과가 있다.
콜레스테롤 저하에 효과가 있다.
폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다.출혈성 위궤양이나 위염에 효과가있다.
몸속의 독소를 빼주는 역할이 있어 특히 흡연을 하는 사람의 니코틴제거시켜 주는 해독작용이 있다
치질 충혈 설사 야뇨증에 이용한다.


재료

찹쌀, 흑미, 밤, 잣, 콩, 은행, 여린연잎, 큰연잎




 

만들기
1. 찹쌀과 흑미를 충분히 불려 쌀만 소금간하여 찐다.
2. 지은밥에 콩, 밤, 은행,잘게썬 여린 연잎을 넣고

    1인분씩 연잎에 싼 다음 40분간 충분히 쪄준다
    * 뜨거울때 냉동 시켜 두었다가 필요할 때 다시 쪄 먹으면 금방 한 밥 같이 좋다