느타리버섯을 재배 하려면 우선 지름이 40cm이상의 적당한 크기의 나무를 구해야 합니다.
나무가 크면 클수록 수확량도 많고 수확년수도 길더군요..썩는 시간이 길어서 인가봐요.
나무로는 미루나무, 버드나무, 뽕나무...등 상관 없구요.
주의할 점은 나무 함부로 자르면 잡혀가요~~~
적당한 나무를 구했으면 종균을 구입해야겠죠. 느타리버석종균은 산림조합이나 농약사에서 보통 1,000원~1,500정도 합니다.
생각보다 엄청 싸대요..마트에서 버섯 사먹던 생각만해서 비쌀줄 알았는데
모든 준비가 되었으면 미루나무를 30cm정도로 껍질이 벗겨지지 않도록 자른 다음
종균통을 갈라 큰 그릇에 담고 손으로 비벼 덩어리가 없도록 부셔줘야 합니다.(단단하게 덩어리져 있거든요)
잘 부셔진 종균에 쌀겨 30~50%정도 넣고 잘 섞어줍니다.
잘라 놓은 나무 토막사이레 종균과 쌀겨를 섞은 것을 1cm정도로 깔고 나무토막을 쌓아 올립니다.
이때 최대한 사이가 뜨지 않도록 맞추고 나무지름이 큰 것부터 쌓아 넘어지지 않도록 합니다.
쌓아 올린 나무토막에 보온덮개나 가마니를 덮고 수분유지를 위해 물을 흠뻑 주고 비닐로 감싸 주어 종균을 증식시킨 다음
초가을에 재배와 관리가 쉬운 장소를 선택하여 나무토막을 나열하고 차광과 살수를 해 주면 됩니다..(나무가 서로 달라 붙어 있을 겁니다)
버섯이 나오면 2~3일에 한 번씩 수확하여 맛있게 먹으면 되겠네요..
버섯이 나기 시작하면 3년 동안 봄가을에 정신없이 나옵니다.. 워낙 버섯이 빨리 자라요.
가장 중요한 것은 버섯목이 마르지 않도록 하는 것과 햇빛을 가려주는것입니다. 그렇지 않으면 절대 버섯 안나옵니다..
밑에 큰 것은 확인을 못해 수확을 못한것이고 자그마한 것은 이제 막 올라오고 있네요 물을 줘야 겠어요..
[출처] 느타리버섯 재배하기|작성자 햇빛창공
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