본문 바로가기

농부들 이야기

메주 쑤기


올해 처음으로 메주만들기에 도전했습니다
좋은 콩을 선별하여 깨끗이 세척하여 가마솥에 삶았습니다
가마솥이 한꺼번에 4말의 메주를 쑬 수있습니다
남편과 하루에 한 솥씩 을 쑤어 만들었답니다
메주콩이 푹 잘 삶아지고 구수합니다
어느 분이 알미늄 솥과 가마솥에 동시에 메주콩을 삶았는데 같은 콩이 아닌 것처럼 맛이 달랐다고하더군요
두 시간 반을 계속 불을 때어서야 끓기 시작했습니다
그리고 5시간 뜸을 드립니다
손으로 눌러도 으깨어지게 콩이 짙은 황토색이 되도록 삶았습니다

스텐 양푼에 퍼 담아서 찧었습니다 뜨거울 때 찧었습니다
프라스틱 제품은 사용하지 않습니다

홑이불 깔고 메주를 가지런히 온돌방에 누이고 하루정도 굳은 다음에 천정에 매달았습니다

메주를 우선 나란히 굳혀서 황토방 천장에 매답니다
프라스틱그릇은 사용하지 않았습니다
한 달 이상 건조하여 구들방에서 메주를 띄웠습니다
1차 메주 띄우기 성공입니다


다 띄워진 메주를 건조하였습니다
이 사진을 올렸는데 어느 전문가 선생님이 황국균이 고루 핀 최상급 메주라고 극찬을 하셨습니다
대게 흰 낫소균이 핀 메주나 검은 곰팡이가 피는데 이렇게 환국균이 핀 메주는 보기드문 경우라고 하시면 온도와 습도가 잘 맞아서 그런 것 같다고합니다
저도 처음해보는 메주가 잘 되어서 참 기쁩니다