음성군 농업기술센터에서 운영하는 신규농업인을 위한 교육으로
수정산농원에서
고추장 담그기를 배웠어요
남편이 고추장을 넘 좋아해서 배워야했었는데 이런 좋은 기회가 왔네요
고추장으로 40kg용량입니다.
엿기름 1말에서 1말2되정도를 물에 불려서 주물러서 짠다
2시간정도 놔두면 가라앉는다 윗물을 약불(50~60도)에서 데운후 찹쌀가루(1말을 불려서 가루낸것)
섞어서 2시간정도 삭힌다음
3시간 이상 끓인다
사진의 물이 그물, 거르지 않았습니다. 여기까진 설명으로 들었습니다. 오늘은 마늘고추장을 담그기로 해서 마늘 4kg을 물이 뜨거울때 넣었어요
마늘이 살짝 익어야 한답니다.
그다음 메주가루 6kg 오래 저장할것은 더 넣습니다.
그다음 고추가루 투하 13kg(30근)
열심히 저어줍니다.
소금 넣습니다.6kg 일반 고추장은 조금더 넣습니다.
완성
왼쪽분이 수정산농원 안주인 이십니다 음식솜씨가 예술이시더라구요 정성두 아주 많이 담으시구요.
가운데 젓고계신분은 저희 교육담당 선생님이시구요
마늘고추장은 3일정도 숙성하면 먹을수 있다합니다.
그후엔 냉장보관하여 3개월정도안에 먹으라 하십니다.
어떤분은 1년 둬도 괜찮다 하시는데...
제대로 배워왔는지 모르겠네요 첨삭할것이 있으면 댓글 부탁드립니다. |
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